生中華麺専門長多屋製麺所

横浜家系ラーメンの製麺所・生中華麺専門の製麺所なら『長多屋製麺所』

製麺工程・工場紹介

製麺工程・工場紹介

  • STEP1 原材料のミキシング

    原材料のミキシング

    小麦粉、水、食塩、カンスイなど、
    麺の原材料をミキサーで練ります。

  • STEP2  生地の巻取り

    生地の巻取り

    練りあがった生地を、
    ローラーに通し麺棒へ巻き取り麺帯を作成します。

  • STEP3  麺帯熟成

    麺帯熟成

    巻取った麺帯を熟成させます。

  • STEP4  圧延

    圧延

    熟成された麺帯をゆっくり徐々に圧延していき、
    表面の滑らかな生地を作り上げます。
    圧延の力加減により、麺のコシや弾力に違いが出てきます。

  • STEP5  切り出し

    切り出し

    一玉、一玉、丁寧に切り出しを行います。
    圧延の工程と連動して、切刃の交換・調整で
    ストレート・ウェーブ・細・太麺の切り分けを行います。

  • STEP6  出荷

    出荷

    当社での自社配達もしくは、
    宅急便によって、麺を出荷します。